学校感染症について

1.感染症にかかった場合の出席停止基準について →New!コチラ①(資料 2024.04.08変更)

(1)新型コロナウイルス感染症        →コチラ② 停止期間早見表

「発症した後5日を経過し、かつ症状が軽快した後一日を経過するまで」

• 「症状が軽快」とは解熱剤を使用せず解熱し、咳などの症状が改善傾向にあることを指す。
    • 出席停止解除後、発症から10日を経過するまでは、周囲に感染させる可能性があることから、マスクの着用やハイリスク者への接触を控えるなどの配慮をお願いします。

(2)インフルエンザ             → コチラ③ 停止期間早見表

「発症した後5日を経過し、かつ解熱した後2日を経過するまで」

• 発症日は0日目とする。解熱日は、解熱0日目とする。
    • 発症後4日目以降に解熱した場合、出席停止期間が延長されます。

(3)その他感染症              → コチラ④ 学校感染症一覧

「医師により、感染の恐れがあるため自宅で休養することを指示された期間」

2.欠席届について

欠席届はスタディサプリの欠席連絡画面から(コチラから)入力し、備考欄に発症日、登校予定日等を入れる。

【注意】学校への電話による欠席連絡は控えて下さるようお願い致します。

3.学校への提出書類 (本校様式の感染症届)    →コチラ⑤感染症届様式  ⑥記入例

• 新型コロナウイルス感染症・インフルエンザの場合は、感染症届のみ
  • 上記以外の感染症の場合は、医療機関受診したことがわかる書類(明細書や処方薬の説明書等)も一緒に提出下さい。

※ご家庭で印刷できない場合は、各学年室 または 保健室で受けとり、後日提出する。

【注意】医療機関からの治癒証明書・診断書は提出不要です。